Свяжитесь с нами:
Москва: +7 (916) 794-99-66

Аэропорт на Бали | Информация для прилетающих на Бали

История аэропорта

Аэропорт на Бали был основан в 1930 году Голландским колониальным правительством. В то время взлетная полоса была протяженностью менее 1 км. В дальнейшем управление аэропортом перешло в руки Индонезии и в 1960 году в результате глобальной реструктуризации и переоснащения полоса была увеличена до 3 км. При этом большая часть взлетного полотна проложена в Индийский океан при помощи насыпных сооружений. В 1963 году международный аэропорт Бали был официально переименован в Нгурах Рай (Ngurah Rai International Airport) в честь национального героя (I Gusti Ngurah Rai), сражавшегося за свободу и независимость Индонезии.

 

Общая информация

Аэропорт Нгурах Рай также часто фигурирует, как Денпасар (Denpasar) вследствие того, что находится всего лишь в 13 км от столицы Бали. В Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) аэропорт Бали имеет код DPS. Будучи единственным на острове он является основным пунктом прибытия всех туристов на Бали. Несмотря на то, что по занимаемой площади (285га) международный аэропорт на Бали является одним из самых маленьких в мире, он регулярно обслуживает огромное количество рейсов. Поток пассажиров, пребывающих на остров ежегодно увеличивается более чем на 10% и в 2013 году аэропорт принял около 13млн человек. По загруженности аэропорт Нгурах Рай занимает 3 место в Индонезии, уступая лишь аэропорту Сукарно-Хатта (CJK) в Джакарте (Jakarta) и Джуанда (SUB) в Сурабайе (Surabaya). Для увеличения пропускной способности в 2013 году был введен в эксплуатацию новый современный международный терминал, при этом старый перевели под внутренние рейсы. В будущем планируется строительство нового аэропорта на севере острова в районе промышленного города Сингараджа.

 

Местоположение аэропорта на Бали

Аэропорт Нгурах Рай расположен в южной части острова Бали, в поселке Тубан (Tuban). Среднее время в пути в минутах на машине из аэропорта до известных районов Бали:

  • Кута – 15,
  • Джимбаран – 15,
  • Семиньяк – 25,
  • Санур – 25,
  • Нуса Дуа – 30,
  • Денпасар – 30,
  • Чангу – 40,
  • Убуд – 60,
  • Чандидаса – 120,
  • Сингараджа – 150.

Построенная совсем недавно автомагистраль в океане, соединяющая полуостров Букит с основной частью острова, положительно повлияла на дорожную ситуацию в районе аэропорта и на всем острове в целом.

 

Инфраструктура аэропорта

Общественный транспорт из аэропорта Бали, к сожалению, отсутствует, как факт. Однако здесь работает круглосуточная служба такси. Выйдя из терминала и повернув налево, вы легко найдете централизованную стойку такси с фиксированной стоимостью за проезд, в зависимости от пункта назначения. Также есть возможность проехаться по счетчику и это в большинстве случаев оказывается дешевле. Естественно, избежать встречи с местными предприимчивыми частными таксистами вряд ли получится. Как и везде они будут назойливо предлагать свои услуги по заоблачным ценам.

Аэропорт на Бали располагает большой открытой парковочной зоной для автомобилей и байков, а также крытой многоэтажной парковкой. Стоимость в сутки для автомобилей – 30 тысяч рупий и для мотобайков – 5 тысяч. Непосредственно на территории аэропорта можно арендовать личный автомобиль или байк, чтобы свободно перемещаться по острову.

На территории международного и внутреннего терминалов расположилось большое количество разнообразных кафе и ресторанов. Однако цены на еду, как это принято в большинстве аэропортов, сильно превышают местные. Помимо традиционных бутиков и магазинов в аэропорту Нгурах Рай есть массажные и спа салоны. Для тех, кто ожидает длительную пересадку оборудованы комфортные зоны отдыха.

На выходе из аэропорта вы увидите множество пунктов обмена валют и банкоматов. Здесь можно снять небольшую сумму денег в местной валюте при помощи карты или же обменять наличные. Курс валют в данных обменных пунктах не самый лучший, а большинство банкоматов с комиссией, поэтому я рекомендую снимать/менять не более 100$. Покинув пределы аэропорта, можно без труда найти официальные обменники с хорошим курсом и банкоматы с минимальной комиссией. Держателей карт российского «Ситибанка» ждет приятный сюрприз. На первом этаже международного терминала расположен банкомат, где клиенты этого банка могут снять наличные без комиссии.

Если вам необходимо оставить багаж в аэропорту, то вы можете воспользоваться камерами хранения, расположенными в новом терминале, за 50 тысяч рупий в сутки. К услугам вылетающих с Бали в терминале находятся сервисы по упаковке багажа. Цена за один чемодан около 50 тысяч в зависимости от размера.

На всей территории аэропорта к вашим услугам предоставляется бесплатный высокоскоростной WiFi. Также сразу на выходе из терминала есть пункт продажи местных симкарт для услуг мобильной связи. Доброжелательные продавцы помогут вам настроить ваш мобильный телефон и подключить интернет пакет.

 

Информация для прилетающих и вылетающих с Бали

В Индонезии существует определенный визовый режим. Для граждан 64 стран мира, в том числе и Российской Федерации, у которых отсутствует заранее оформленная в посольстве виза, существует возможность приобрести ее прямо в аэропорту. Стоимость визы 35$, на срок до 30 дней, при желании ее можно будет продлить в иммиграционном офисе на Бали еще на месяц за ту же сумму. Также стоит отметить, что оставшийся срок действия вашего паспорта должен быть не менее 6 месяцев. Помимо этого вам нужно будет заполнить иммиграционную карту (обычно ее выдают в самолете за несколько часов перед посадкой) и отдать ее на паспортном контроле. Не забудьте сохранить вторую половину этой карты для вылета во избежании неприятных разговоров с сотрудниками аэропорта и штрафов. При въезде на Бали существуют различные ограничения по ввозимым товарам, например: допустимо иметь с собой не более 1 литра алкоголя и не более 1 блока сигарет. Все лишнее с радостью заберут работники таможенной службы, так что лучше ограничить себя в покупке подобных вещей.

При вылете в аэропорту Бали придется заплатить налоговый сбор за каждого взрослого, а также детей старше двух лет в размере 200 тысяч рупий для международных рейсов и 75 тысяч для внутренних перелетов, обязательно в местной валюте. Помимо этого на паспортном контроле необходимо предъявить заполненную вторую половину иммиграционной карты. Важно отметить, что, если вы пробыли на Бали дольше, чем отмечено в визе, то за каждый лишний день придется заплатить штраф в размере 30$.

Читайте также
Валюта на Бали: какие деньги везти с собой?
Собираясь в долгожданную поездку на Бали, многие озадачиваются различными денежными вопросами: в какой валюте лучше всего брать деньги с собой, можно ли расплачиваться долларами или евро на месте?
Интернет и мобильная связь на Бали
Скажу сразу: стать счастливым обладателем стабильного, безлимитного интернета на Бали, схожего на тот, что вы используете дома почти нереально