Свяжитесь с нами:
Москва: +7 (916) 794-99-66

Бали на карте

Ба́ли (Bali) является провинцией островного государства Индонезия в Юго-Восточной Азии. Площадь острова приблизительно составляет 5,7 тысяч км², протяженность с запада на восток – около 150 км, с севера на юг – 80 км . С юга Бали омывается Индийским океаном, с севера – морем Бали, относящимся к Тихому. Население Бали по последним данным около 5 млн человек.Столица Бали – Денпасар.

Индонезия

Индонезия является самым крупным в мире островным государством и насчитывает более 17 тысяч островов, сумма площади которых близка целому континенту. Острова Индонезии входят в состав Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея. Омываются водами Тихого и Индийского океанов. Значительная часть островных образований относится к Зондским, которые, в свою очередь, подразделяются на Большие и Малые Зондские острова. Индонезия имеет сухопутную границу c Малазией, c Папуа - Новой Гвинеей и Восточным Тимором.

Административное деление Бали

Административно Индонезия разделена на 34 провинции. Бали – одна из провинций, которая по большей части расположена на одноимённом острове. Провинция делится на 8 округов (кабупатенов) и 1 муниципалитет (кота). Денпасар является столицей провинции Бали. 

Округа Бали:

  • Джембрана;                    
  • Бадунг;      
  • Гианьяр;   
  • Клунгкунг;          
  • Бангли;     
  • Карангасем;        
  • Булеленг; 
  • Денпасар.

Города на Бали:

  • Денпасар – столица и крупнейший город; 
  • Сингараджа – промышленный город на севере острова;
  • Кута – курортный город;
  • Убуд – центр балийской художественной жизни;

Расположение Бали относительно экватора

Бали находится южнее экватора на 8°, чем и обусловлены особенности местного климата. Несмотря на иное определение сезонности, из-за того, что остров находится в южном полушарии Земли, когда в России зима, на Бали лето, и наоборот. Сама линия экватора проходит через индонезийские острова Сулавеси и Калимантан.

Рельеф Бали

Бали – самый западный остров Малых Зондских островов. С запада на восток Бали протянулась горная цепь – зона высокой вулканической активности. В этой части острова расположены два больших действующих вулкана: 

Самые крупные извержения Гунунг-Батура и Гунунг-Агунга произошли в 1963 году.

Другие высокие горные вершины на Бали:

  • Батукау (2278 м)
  • Абанг (2152 м) 

Этот горный хребет с известняковым плато на юге, которое называют «букит» – холмы, делит территорию острова на абсолютно разные регионы:

  • Северный, поднимающийся от узкой береговой линии к горным склонам. Сухой климат этого района благоприятствует разведению культуры кофе. В этой части Бали находятся две реки, орошающие рисовые поля вокруг Сингараджи и Серирита
  • Южный, где всюду простираются рисовые террасы и течёт множество живописных речек
  • Юго-западный с засушливым климатом, где расположены плантации кокосовых пальм

Соседние с Бали острова

Соседи Бали по островной цепи – Ява (Java), Ломбок (Lombok), Лембонган (Nusa Lembongan), Ченинган (Nusa Ceningan), Пенида (Nusa Penida), а также острова Гили (Gili). Некоторые из них совсем крошечные, например, три острова Гили – Эйр (Gili Air), Мено (Gili Meno) и Траванган (Gili Trawangan). При желании их можно легко обойти пешком. А вот, расположившийся к западу, остров Ява значительно больше Бали. Здесь находится столица Индонезии – Джакарта и много других густонаселенных городов. Самый простой и дешевый способ добраться до ближайших соседей Бали - воспользоваться паромом или скоростным катером.

Часовой пояс Бали

Часовой пояс Бали – UTC +8. Разница во времени с Москвой составляет 5 часов. Когда в Москве только 9 утра и большинство трудяг пытаются проснуться с помощью крепкого кофе, на Бали уже 14 часов и разгар рабочего дня. Так как остров Бали находится почти на экваторе, то в любое время года здесь достаточно короткий световой день: солнце встает в районе 6 утра и окончательно садится около 7 вечера. По этой причине на Бали все встают рано, чтобы успеть сделать важные дела до заката.

Линия Уолесса

Линия Уоллеса

Уникальность месторасположения Бали также состоит в том, что здесь находится Линия Уолесса. Она служит границей между флорой и фауной тропической Азии и природными зонами Австралии и Новой Гвинеи. На западе в восточном направлении она пролегает от Бали и острова Ломбок. На востоке же эта переходная зона ограничена Линией Лидеккера, отделяющей Молуккские и Малые Зондские острова от Новой Гвинеи. Переходная зона весьма интересна, так как и на суше, и в море в ней встречается множество эндемиков, видов растений и животных, которые можно встретить только в этом ареале. Регион охватывает 346 тысяч км² и относится к так называемым Hotspots – ключевым регионам Земли с наибольшим биоразнообразием. Например, на острове Сулавеси и восточнее него живут сумчатые, родственные австралийским кенгуру и поссумам, в то время как к западу от этого острова, на Калимантане, их не существует.

Читайте также
Валюта на Бали: какие деньги везти с собой?
Собираясь в долгожданную поездку на Бали, многие озадачиваются различными денежными вопросами: в какой валюте лучше всего брать деньги с собой, можно ли расплачиваться долларами или евро на месте?