Свяжитесь с нами:
Москва: +7 (916) 794-99-66

Фрукты на Бали, которые должен попробовать каждый!

Фрукты на Бали

На острове множество разнообразных тропических фруктов. Плоды удивят вас своими причудливыми формами, размерами, текстурами, непривычными вкусами и яркими цветами.
Несмотря на то, что некоторые из них можно встретить и в большей части стран Юго-Восточной Азии, есть те, что вы найдете только на Бали. Этот небольшой остров в восьми градусах к югу от экватора имеет различные климатические зоны и ландшафты, что является благоприятным для выращивания множества видов уникальных растительных культур и фруктовых деревьев. Наслаждаясь отдыхом на Бали – откройте для себя как можно больше вкусов острова!
Но стоит помнить, что экзотические фрукты специфичны, и если вы склонны к аллергии, мы советуем обратить внимание на вещества, содержащиеся в каждом тропическом плоде.

Сезоны фруктов на Бали

Некоторые фрукты на Бали имеют свою сезонность, но, в общем, все фрукты безопасны. Под безопасностью мы подразумеваем то, что ни один фрукт на острове не подвергался химической обработке и не был создан с использованием технологий генной модификации. Но всё же большая часть фруктов здесь, созревая в определенное время, буквально падают с деревьев. Их собирают и тут же продают во фруктовых лавках, что и объясняет их недорогую стоимость.
Кроме того, обычно тропические фрукты на импорт собирают незрелыми и зелёными, они еще не успели напитаться солнцем, и в их вкусе не хватает насыщенности. Фрукты на Бали, как правило, продаются в тот же день, когда их собрали, поэтому большинство плодов, что вы встретите, будут спелыми, сочными и ароматными.

Время созревания плодов фруктов:

Джекфрут/Nangka – апрель - сентябрь

Тамарилло/Terong belanda – май - сентябрь

Манго/Mangga – октябрь - февраль

Белый манго/Wani mangga – декабрь - март

Змеиный фрукт/Alak – круглый год

Лонган/Lengkeng – июнь - сентябрь

Сирсак/Sirsak – июнь - сентябрь

Мангустин/Manggis – май - июль

Питайя/Buah naga – мая-октябрь

Дуриан/Durian – декабрь-март

Маракуйя/Markisa – январь - апрель

Рамбутан/ Rambtan – май-октябрь

Папайю/Pepaya, красные и желтые арбузы/semangka merah/kuning, бананы/pisang (самые вкусные сорта - молочные susu и зеленые ambon-hijau) вы найдете во фруктовых лавках круглый год.

Несколько экзотических фруктов Бали, которые должен попробовать каждый:

Питахайя/Дрэгон фрукт/Buah naga

 Питахайя, buah naga, фрукты острова Бали

Изначально этот фрукт родом из Мексики, но сейчас считается местным в каждой азиатской стране. Он растет и на Бали на небольших кактусовых деревьях.
Снаружи питахайя может быть красной или розовой, а её необычная форма в действительности напоминает пламя сказочного дракона. Мягкая, кремообразная мякоть бывает совершенно разных оттенков: от малинового и цвета фуксии до бледно-розового и белого. Разрезав этот необчный плод, с мякотью вы обнаружите внутри маленькие черные съедобные семена. Питахайя имеет приятный нежный аромат, тонкий вкус немного похож на киви и землянику.

Польза

Плоды питахайя содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов и обладают противовоспалительными свойствами.

Как выбрать?

При выборе питахайи нужно избегать перезрелых плодов с темными пятнами на поверхности. Кожура должна быть ровной, её цвет – ярким. Если листовые наросты сухие, значит фрукт долго лежал после сбора. Хранить можно в холодильнике 5-6 дней, чем более свежий плод, тем больше он обладает полезными свойствами.

Стоимость

≈25 000 IDR (1,8 $) – 1 кг

Рамбутан/Rambutan

Рамбутан, rambutan, фрукты острова Бали

Рамбутан (c инд. волос) – на местном языке его название отражает внешний вид фрукта. Он растёт гроздьями на деревьях, плантации которых расположены в сельских районах Бали. Молодые плоды – зелёные и жёлтые, когда созревают – ярко-красные или бордовые. Внутри мягкая полупрозрачная мякоть с миндалевидными коричневыми семенами. Сортов рамбутанов различают больше дюжины: они бывают с длинными волосками на кожице и имеют яркий сочный вкус, гладкие плоды могут оказаться более сухими.

Польза

Спелый плод рамбутана содержит витамины С, группы В и никотиновую кислоту, благодаря которой способствует снижению артериального давления.

Как выбрать?

Зрелые рамбутаны легко открываются по овальной линии вокруг всего плода, их мякоть наполнена сладковатым соком и легко отделяется от семени. Покупая их в придорожных лавках или на рынке, будте осторожны с муравьями ­– они могут оставаться на фруктах даже после того, как вы их помоете.

Стоимость

≈15 000 IDR (1 $) – 1 кг

Оранжевые и желтые кокосы/Kelapa

Оранжевые и желтые кокосы, kelapa, фрукты острова Бали

Кокосы широко распространены по всему миру. Но на Бали вы встретите не только привычные кокосы зелёного цвета, а также оранжевые и желтые. Они выращиваются на острове для храмовых обрядов и церемоний.
Плоды меньше обычного кокосового ореха, но мякоть и сок более насыщенны освежающим вкусом и ярким ароматом.

Польза

Коксовая вода очень полезна для здоровья. Она является богатым источником полезных минералов и микроэлементов.

Где найти?

Их редко можно встретить в туристических районах, но вы сможете найти оранжевые и желтые кокосы в сельской местности и в деревенских придорожных лавках, где продают церемониальные цветы. Если же вы обнаружите заветную кокосовую пальму на территории вашей гостиницы, уточните у персонала, можете ли вы его попробовать. Интересно, что некоторые отели в северной части Бали намеренно выращивают местные фрукты на своей территории для гостей.

Стоимость

≈10 000 IDR (0,7 $) – 1 кг

Сирсак/Sirsak

Сирсак, sirsak, фрукты острова Бали

В английском названии «Soursop» есть подсказка о кисловатом вкусе этого тропического плода. Фруктовое дерево также называют сметанным. Сами фрукты собирают еще зелёными, потому что спелые сирсак, падая на землю, лопаются от тяжести. Затем их хранят в теплом помещении, где они дозревают и становятся мягкими. У зрелых плодов зёленая кожица, которая легко отделяется от ароматной и сочной мякоти, вкус яркий и насыщенный.

Польза

Сирсак богат витаминами С, группы В и минералами. Есть мнение, что сирсак может помогать в лечении рака.
На Бали продаются пакетики сирсака в сухом виде.

Мангустин/Manggis 

Мангустин, manggis, фрукты острова Бали

Вы могли встречать этот фрукт, путешествуя в другие страны Юго-Восточной Азии. Вечнозеленые деревья с плодами мангустина выращиваются и в высокогорных районах Табанана на западе Бали. Их нежный необычный вкус нравится практически всем.
Спелый темно-фиолетовый плод в форме шарика легко открывается: поместив его в ладони стоит лишь немного нажать на хвостик снизу. Но будьте аккуратны, кожура содержит красноватый сок, который может испачкать одежду. Внутри фрукта – молочно-белые дольки с ярко выраженным сладковатым вкусом. Слегка волокнистые коричневые семена – несъедобны. Небольшой совет: мангустины гораздо вкуснее есть охлаждёнными.

Польза

Мангустин обладает антибактериальными свойствами и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Как выбрать?

Фрукт должен быть интенсивного лилового цвета, на ощупь – упругий, если твердый, значит плод переспел. Сердцевидные листочки у свежего мангустина – зелёные. Чем крупнее размер плода, тем больше сочной мякоти внутри. Хранить мангустин можно до двух недель в холодильнике.

Стоимость

≈10 000 IDR (0,7 $) – 1 кг

Салак/Змеиный фрукт/ Salak

Салак, salak, фрукты острова Бали

Плоды Салака растут связками на деревьях с колючими ветками. Коричневая шкурка этого фрукта действительно напоминает чешую змеи, отсюда и английское название – snake fruit. Внутри несколько долек бежевого цвета и твердая несъедобная косточка. Имеет кисло-сладкий, ароматный, немного вяжущий вкус, который отдаленно напоминает айву.

Польза

Змеинный фрукт содержит танин, способствующий выведению из организма токсичных веществ. Оказывает кровевосстанавливающее воздействие.

Как выбрать?

Почти все плоды на Бали спелые, но самые вкусные те, что более более тёмные и крупного размера, без вмятин.

 Стоимость

≈15 000 IDR (1 $) – 1 кг

Будьте смелее и открывайте для себя новые фрукты каждый день! Кухня Бали колоритна: местные жители добавляют тропические плоды всюду, попробуйте разные экзотические салаты и блюда и привезите с собой из путешествия рецепты и вдохновение для создания необычных вкусовых сочетаний!

Читайте также
Валюта на Бали: какие деньги везти с собой?
Собираясь в долгожданную поездку на Бали, многие озадачиваются различными денежными вопросами: в какой валюте лучше всего брать деньги с собой, можно ли расплачиваться долларами или евро на месте?