Свяжитесь с нами:
Москва: +7 (916) 794-99-66

Кухня острова Бали | Цены на еду на Бали

Кухня Бали не отличается особым разнообразием, но это не мешает ей иметь большое количество поклонников с разных концов света. Местные шеф-повара активно используют в блюдах множество специй и приправ. Основными ингредиентами являются рис и лапша в сочетании с овощами, рыбными или мясными продуктами. На Бали такие блюда имеют устоявшиеся местные названия - жареный рис (nasi goreng) и жареная лапша (mie goreng). Традиционными деликатесами считаются жареный молочный поросенок (babi guling) и утка в банановых листьях (bebek tutu). Из освежающих напитков местная кухня предлагает насладиться свежевыжатыми соками и молоком молодого кокоса. Также остров славится своим свеже-сваренным балийским кофе.

 

Цены на еду на Бали

Теперь поговорим о том, какие цены на еду на Бали. Здесь ценовой разброс зависит лишь от индивидуальных предпочтений и желаний. На Бали есть несколько типов мест, где можно утолить голод:

  • Кафешки для местных, так называемые варунги, их на острове очень много и в основном они располагаются в домах местных жителей, и хозяева за скромную плату делятся своим кулинарным творчеством. Иногда в таких заведениях довольно грязно и неуютно, и количество блюд не балует разнообразием, но в целом все достаточно сносно и вкусно, цена за полноценное блюдо в среднем порядка 1-2$, напитка 0.5$. Также к каждому в варунгу обычно прикреплен местный «повар на выезде», который объезжает ближайшие улицы на хитро оборудованном байке с небольшой газовой плитой и контейнером для продуктов. Доставщики еды развозят разнообразный набор продуктов и блюд: от горячих супов с салатами до фруктовых десертов и мороженного.
  • Варунги для туристов. Данные заведения уже больше схожи с тем понятием кафе, к которому все мы привыкли. Чаще всего они разделяются на кухни стран мира (итальянская, греческая, японская, китайская, мексиканская и другие). Интерьер в таких местах достаточно уютный, отдельные столики, меню, обслуживание, большой выбор блюд и напитков. Цена на еду на Бали в этих кафе в два-три раза выше чем в варунгах для местных. Стоимость блюда около 4-5$, сока - 2$.
  • Рестораны. В основном, они принадлежат иностранцам. Многие из них действительно достойны называться ресторанами. Отличная кухня, персонал, шикарная атмосфера присутствует в подавляющем большинстве подобных мест. Средний счет на человека в таком заведении будет составлять порядка 10-15$. Некоторые рестораны славятся разнообразием красиво оформленных и невероятно вкусных десертов в меню. Если вы хотите провести незабываемый вечер на закате, то уютный ресторан на побережье - отличный выбор. Предлагаем вам изучить топ лучших ресторанов и кафе на Бали по мнению BaliHelper.

Если вы хотите питаться достаточно бюджетно, но при этом наслаждаться теми продуктами, к которым привыкли (сыры, колбасы, морепродукты, фрукты, овощи), то лучшим вариантом будет покупка продуктов в крупных супермаркетах и домашнее приготовление пищи. Местные фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты стоят дешево, все, что импортируется стоит как в России. Из личного опыта могу сказать, что местная кухня Бали со временем приедается и вы с удовольствием будете готовить дома и изредка посещать недорогие балийские рестораны и кафе. В данном случае одному человеку понадобится порядка 400$ в месяц. Есть чуть более дорогой и ленивый вариант - регулярное посещение кафе и варунгов, в месяц при таком раскладе выйдет в районе 700$. Если часто ходить в рестораны, бары, пабы, клубы и регулярно употреблять спиртные напитки, то данная статья расходов может существенно вырасти. Самый популярный алкогольный напиток на Бали - светлое пиво Bintang, которое стоит 1.3$ за 0.33л в магазине, местное фруктовое вино 10-15$. У желающих выпить что-нибудь покрепче возникнут серьезные трудности, местная водка «арак» достаточна сурова для употребления, что-нибудь приближенное к привычным крепким напиткам, таким как: ром, виски, коньяк, водка продается только в больших супермаркетах, среднего качества и стоит порядка 60-80$ за литр.

Подводя итоги, можно сказать, что цены на еду на Бали несильно отличаются от российских при привычном домашнем приготовлении блюд, но появляется существенная разница, если питаться в кафе и ресторанах. У людей, готовых отказаться от разнообразия продуктов питания и не пугающихся местных варунгов, есть возможность существенно сократить статью своих расходов на еду в отличие от вышеупомянутых.

Читайте также
Валюта на Бали: какие деньги везти с собой?
Собираясь в долгожданную поездку на Бали, многие озадачиваются различными денежными вопросами: в какой валюте лучше всего брать деньги с собой, можно ли расплачиваться долларами или евро на месте?