Свяжитесь с нами:
Москва: +7 (916) 794-99-66

Столица Бали: Денпасар - главный город на острове

Немного истории: как Денпасар стал столицей Бали?

Остров Бали как и почти вся территория современной Индонезии, начиная с 1800 года, контролировался Голландской экспансией. Денпасар (Denpasar) в те времена имел название “Бадунг” (Badung) и являлся единственным городом на Бали, который сохранял суверенитет вплоть до начала 20 века. Однако в 1906 году Голландия предприняла решительные действия, чтобы окончательно получить контроль над всем островом. Предвидя исход сражения за город и не желая подчиниться, верховный правитель, члены его семьи и свита совершили ритуальное массовое самоубийство – “пупутан”. Множество исторических фактов свидетельствуют о том, что более сотни людей в тот день зарезали себя кинжалами, стоя на площади перед вооруженными войсками голландской экспансии. Это трагичиское событие стало наследием балийской культуры и в его честь на площади Пупутан был создан монумент, олицетворяющий свободу и непокорность предков. В 1936 году Бадунг был переименован в Денпасар, а в 1958 получил официальный статус столицы Бали.

 

Общая информация

Денпасар – столица Бали и по совместительству самый большой из всех городов на острове. На данный момент население города насчитывает более 500 тысяч человек. Помимо коренного населения в Денпасаре проживают тысячи иммигрантов с других островов Индонезии, таких как Ява, Суматра, Сулавеси, а также граждане Китая, Индии и многих других стран. В переводе с индонезийского языка Денпасар означает «рядом с рынком» и это название отражает характер города. В столице Бали огромное количество рынков, небольших магазинчиков и крупных торговых центров. Здесь продают все: начиная от продуктов питания, предметов быта и заканчивая ювелирными изделиями, строительными материалами, автомобилями и мототехникой. Искателям интересных сувениров с Бали стоит обратить внимание на традиционные изделия из серебра и золота, индонезийские наряды в стиле батик, деревянные резные маски и национальные кинжалы – крисы.

Несмотря на активное строительство и развитие, Денпасар по-прежнему остается провинциальным городом, здесь еще можно найти нетронутые уголки растительности, а также бескрайние рисовые поля. Помимо этого в столице Бали есть несколько больших отлично оборудованных парков для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты и окунуться в расслабляющую атмосферу балийской природы. К сожалению, в Денпасаре до сих пор нет развитой инфраструктуры для пешеходов и спокойно пройтись по городским улицам получиться далеко не везде, лучше воспользоваться автомобилем или мопедом.

 

Достопримечательности Денпасара

Музей Бали

Музей был основан рядом с площадью Пупутан местными правителями при содействии голландской администрации в 1910 году. Основной целью его создания было сохранение исторических и культурных ценностей, а также предметов национального искусства Бали. Позднее музей центральным хранилищем балийского наследия. При строительстве удалось уникальным образом воплотить элементы традиционной храмовой и дворцовой архитектуры, при этом сохранив внутренние помещения удобными для размещения выставочных экспонатов. Музей Бали разделен на несколько тематических залов. Здесь можно увидеть замечательные произведения местных и иммигрировавших художников, скульптуры, национальные костюмы и одежды, исторические документы и предметы народного промысла.

Храм Джагантха (Pura Djaganatha)

Этот храм был создан в честь верховного божества балийско-индуистской религии Ида Санг Хьянг Видги 1970х годах и находится неподалеку от музея Бали. Уникальность храма обуславливается тем, что основными материалами, использованными при его строительстве являются кораллы, а в архитектуре использовано множество образов древней мифологии.

Храм Маоспахит (Pura Maospahit)

Это самый древний храм столицы Бали, он был построен в 14 веке. В те времена Бали был подвержен сильному влиянию прибывшей с острова Явы династии Маджапахит. По их инициативе было создано семейное святилище династии, которое до сих пор сохраняет свои функции. Архитектура храма сильно отличается от традиций Бали: почти все строения сделаны из кирпича и не могут похвастаться множеством украшений, но старейшие статуи древних богов и мифических существ не оставят никого равнодушным.

Читайте также
Валюта на Бали: какие деньги везти с собой?
Собираясь в долгожданную поездку на Бали, многие озадачиваются различными денежными вопросами: в какой валюте лучше всего брать деньги с собой, можно ли расплачиваться долларами или евро на месте?