Свяжитесь с нами:
Москва: +7 (916) 794-99-66

Валюта на Бали: какие деньги везти с собой?

Собираясь в долгожданную поездку на Бали, многие озадачиваются различными денежными вопросами: в какой валюте лучше всего брать деньги с собой, можно ли расплачиваться долларами или евро на месте, везде ли принимают кредитные карточки и где лучше обменивать валюту? В этой информационной статье вы получите ответы на все эти вопросы и узнаете еще много полезного о валюте на Бали.

 

Какая валюта в обращении на Бали?

Национальная валюта Индонезии, в том числе и острова Бали - индонезийская рупия. В обращении ходят купюры достоинством: 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5 000, 2 000, 1 000, а также монеты: 1000, 500, 200, 100, 50 и 25 рупий. Денежные купюры различаются по размеру и цветовой гамме, но из-за большого количества нулей с непривычки их можно легко перепутать.

 

Какую валюту лучше брать с собой в путешествие?

С собой на Бали выгоднее всего брать валюту в долларах или евро. Важно знать, что купюры наивысшего достоинства в обменных пунктах оцениваются дороже по сравнению с мелкими. В случае с долларами США в идеале вся валюта должна быть в банкнотах номиналом 50 - 100$. На банкноты меньшего достоинства, а также на деньги выпущенные до 2004 года во всех обменных пунктах Бали курс немного занижен.

 

Где выгоднее и безопаснее обменять деньги на Бали?

Сразу по прилету на Бали вы встретите целый ряд обменных пунктов прямо в аэропорту. Однако курс в них значительно ниже среднего и поэтому менять деньги на Бали в таких пунктах не рекомендуется или стоит ограничиться совсем небольшой суммой. Покинув территорию аэропорта, вы с легкостью найдете большое количество обменников во всех туристических районах острова. Курс индонезийской рупии на данный момент примерно составляет: 1$=12500рупий, 1euro=14800рупий.

Места, где можно поменять валюту на Бали можно разделить на три основные группы:

  1. Индонезийский банк с пунктом обмена валют. Для обмена валюты с вас потребуют предъявить документ, удостоверяющий личность. В разных банках установлены свои минимальные и максимальные размеры сделки. Курс может быть не самым выгодным. Вероятность, что здесь вас обманут минимальная.
  2. Авторизованный центр обмена валют. В большинстве случаев в таких пунктах самый выгодный курс на острове. Здесь вам не понадобится удостоверение личности, попросят всего лишь заполнить квитанцию, содержащую имя, адрес, дату и сумму сделки. В авторизованных центрах обмена валют на Бали вас также вряд ли обсчитают.
  3. Уличный обменный пункт. Как правило курс в таких пунктах сильно завышен, но есть один немаловажный нюанс: обменные операции производят в основном умелые мошенники и ловкачи, которые с легкостью обманут незадачливого путешественника.

Независимо от выбора обменного пункта я советую вам тщательно пересчитывать деньги, не отходя от кассы, и пользоваться собственным калькулятором для расчета. В Индонезии практикуют использование калькуляторов с встроенной «комиссией».

 

Кредитные карты, банки и банкоматы на Бали

Вы можете легко воспользоваться российскими кредитными и дебетовыми картами для снятия наличных денег на Бали, оплаты счетов в централизованных магазинах, ресторанах и отелях. К оплате принимаются карты Visa и Mastercard. При снятии наличных в местных банкоматах помимо комиссии вашего банка с вас также удержат определенный процент или фиксированную таксу, установленную банком, которому принадлежит банкомат. Пункты снятия наличных различаются не только процентной ставкой, но и лимитом снятия денежных средств за одну операцию, а также номиналом купюр (50 000-100 000). При оплате картой в некоторых местах к сумме счета могут прибавить небольшой процент за транзакцию, обычно около 3%. Индонезийские банкоматы иногда грешат автоматическим захватом карты при осуществлении операции, потому стоит взять с собой в путешествие дополнительную карту или часть денег наличными. Если вам необходима достаточно крупная сумма для снятия, лучше обратиться в отделение местного банка, где возможно получение наличных с карты при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Льготные условия по снятию наличных на Бали имеют держатели карт «Citibank». На территории острова находятся несколько отделений и банкоматов этого банка (банкомат в аэропорту Денпасара, банкомат на территории макдональдса в Джимбаране и отделение с банкоматами на центральной улице Денпасара, точные адреса вы сможете узнать на официальном сайте Ситибанка Индонезии). Если вы планируете приехать на Бали на долгий срок, то открыть счет в российском отделении Ситибанка - очень неплохой вариант для хранения денежных средств. В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами местного банка - Danamon. В этом банке при соблюдении определенных условий российский гражданин может стать владельцем счета, а также пластиковой карты.

Напоследок стоит отметить, что местная валюта на Бали обладает существенным недостатком. Максимальное достоинство одной банкноты - 100 000 рупий (примерно 10$), что приносит серьезные неудобства при снятии и получении крупной суммы наличных денег на Бали. Правительство Индонезии в ближайшее время планирует провести деноминацию валюты и убрать лишние нули, а также ввести в оборот крупные банкноты. Это нововведение сильно облегчит жизнь как живущим на Бали, так и приезжающим сюда туристам.

Читайте также
Интернет и мобильная связь на Бали
Скажу сразу: стать счастливым обладателем стабильного, безлимитного интернета на Бали, схожего на тот, что вы используете дома почти нереально