Свяжитесь с нами:
Москва: +7 (916) 794-99-66

Часто задаваемые вопросы о серфинге

Я занимаюсь серфингом больше трех лет и мне часто задают разнообразные вопросы о серфинге на Бали. За это время я прошел большой путь от заурядного офисного работника, знающего об этом увлекательном занятии только из фильма «На гребне волны», до инструктора по серфингу. Сразу могу сказать, что для этого пришлось приложить немало усилий как физических, так и моральных. Для достижения подобного результата, за столь небольшой по серферским меркам срок, необходимы: сильная мотивация, полная самоотдача и ежедневные тренировки.

Изначально серфинг казался мне чем-то недосягаемым, а серферы - людьми, вступившими в «закрытый клуб» для тех, кто родился на побережье океана. Даже после прочтения информации в интернете мое сложившееся представление о серфинге было далеко от действительности. В связи с этим, для понимания серферской культуры придется отправиться в океан с серфбордом подмышкой, предварительно вооружившись информацией.

Чтобы развеять некоторые мифы и подготовить вас к погружению в неизведанную среду, в этой статье я постараюсь ответить на большинство часто задаваемых вопросов о серфинге на Бали.

 

Возможно ли освоить серфинг на Бали без хорошей физической подготовки?

Да, возможно. Хорошая физическая подготовка для начинающего серфера - не ключевой момент, но естественно ее наличие будет только плюсом. Так как серфинг - это водный вид спорта, необходимо уверенно держаться на воде и не бояться нырять, но быть первоклассным пловцом совсем необязательно. Если вы хотите немного подготовить себя к серфингу, то достаточно ежедневной утренней зарядки для хорошего тонуса. Выносливость - один из самых важных и сложных моментов при обучении серфингу, так как в океане придется очень много грести. Не стоит сильно переживать на этот счет, ваш организм постепенно самостоятельно привыкнет к подобным нагрузкам и каждое следующее занятие вы будете чувствовать себя в воде намного увереннее. Вспоминая свои первые шаги в серфинге, столкнувшись со сложностью серферской гребли, я спросил одного опытного инструктора: «Как научиться хорошо грести на серфборде?». Ответ был очень простым и незамысловатым: «Чтобы научиться хорошо грести, нужно много грести!».

 

Как лучше учиться серфингу на Бали: пойти на групповые уроки в серфшколу или заниматься с индивидуальным инструктором?

Для максимально быстрого результата предпочтительнее выбрать индивидуальные занятия, так как вы будете единственным учеником и все внимание тренера будет направлено на вас. Инструктор сможет подобрать определенную программу тренировок, исходя из ваших способностей и прогресса. Также вы сможете выбирать удобное для вас время занятий и количество уроков в день. На Бали существуют три типа индивидуальных занятий: личный инструктор из серфшколы, индонезийский англоговорящий или русскоговорящий инструкторы. Однако у групповых занятий в школах есть свои плюсы: соревновательный момент (дополнительная мотивация, глядя на успехи других учеников в группе), компания и более веселая атмосфера на занятиях, особенно актуально для путешествующих в одиночку.

 

Сколько стоит обучение серфингу на Бали?

Индивидуальные занятия:

  1. Личный тренер из серфшколы, от 100-150$ за урок.
  2. Индонезийский англоговорящий инструктор, от 30$ за урок.
  3. Русскоговорящий инструктор, от 50$ до 100$ за урок.

Групповые уроки в серфшколах стоят порядка 50-60$, часто существуют пакеты занятий с небольшой скидкой. Важно отметить, что в стоимость занятий не всегда включены слудующие дополнительные опции: трансфер до пляжа и обратно, аренда серф оборудования и одежды, медицинская страховка.

 

Как обычно проходит занятие по серфингу?

Чаще всего занятия проходят в следующем формате:

  1. Теория на пляже - от 30 до 60 минут.
  2. Небольшая разминка, пробежка - около 15 минут.
  3. Практика в океане - от 60 до 120 минут.

 

Нужна ли специальная серферская одежда для занятий?

Строгого регламента на этот счет не существует. На Бали круглогодично теплая вода в океане и утепляться с этой целью не придется. Однако новичкам чаще всего советуют приобрести специальную серферскую майку (лайкру), шорты или бриджи ниже колен, а также перчатки, чтобы избежать неприятных потертостей на коже об учебную доску. Дискомфорт и порой даже болевые ощущения от этого будут отвлекать и мешать вашему прогрессу в серфинге. В дальнейшем ваша кожа немного загрубеет, к тому же вы будете значительно увереннее чувствовать себя на серфборде и эта проблема отпадет сама собой.

 

Где будут проходить первые занятия по серфингу?

Самые первые шаги в серфинге вы скорее всего будете делать на одном из пляжей Куты или Семиньяка. Эти пляжи идеально подходят для стартового обучения. Песочное дно, отсутствие опасных рифов и небольшие волны максимально снижают вероятность получения травмы и создают наиболее комфортные условия для обучения. Последующие занятия проводятся на разных серфспотах Бали, в зависимости от прогноза и на усмотрение инструктора.

 

На какой доске я буду учиться кататься?

Для обучения серфингу лучше всего подойдет большая и широкая доска - лонгборд. Его длина варьируется от 2.4 до 3 метров, ширина более 70 см. Размер доски подбирается индивидуально, исходя из физических параметров ученика (рост, вес). Такой серфборд очень громоздкий и тяжелый, но зато на нем значительно легче удерживать равновесие в воде и грести. Также, обладая отличной плавучестью, лонгборд позволит вам ловить небольшие волны, прикладывая немного усилий. После того, как вы начнете уверенно кататься на такой доске, можно попробовать выбрать серфборд поменьше. Подробнее о разновидностях серфовых досок читайте в нашей статье про освоение серфинга на Бали.

 

Когда лучше приезжать на Бали для обучения серфингу?

На Бали серферский сезон круглый год. В зависимости от времени года занятия проводятся на разных спотах острова. Если вы решили приехать на Бали зимой, то вполне вероятно, что во время вашего пребывания будут часто идти дожди, но зато температура воды в океане почти не будет отличаться от воздуха (28-29°C). В декабре и январе большинство пляжей западного побережья, в особенности Куты и Семиньяка, сильно загрязнены пластиковым мусором и не очень комфортны для обучения серфингу. Чаще всего в это время года занятия проводятся на других спотах острова. Эта глобальная проблема с каждым годом становится неприятнее и я лично очень надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

 

Через сколько уроков я смогу самостоятельно кататься в океане?

Естественно, подобные сроки сугубо индивидуальны для каждого ученика. Вы сами почувствуете, когда этот момент настанет. Если вы научились самостоятельно замечать подходящие волны, течение, а также уверенно чувствуете себя на серфборде и ориентируетесь на споте, то можно попробовать продолжить обучение без инструктора. В среднем человеку требуется около 3-5 занятий на пене и 5-10 уроков на лайн-апе. На пене вы познакомитесь с океаном и техникой безопасности в серфинге, научитесь обращаться с серфбордом (правильно вставать, поворачивать, проходить прибой) и начнете грести.

После прохождения данного этапа вы отправитесь далеко в океан, на лайн-ап, чтобы поймать свои первые настоящие волны. Здесь вы впервые столкнетесь с действительно изнуряющей серферской греблей, изучите несколько новых приемов с серфбордом и узнаете много нового о серфинге. В этот момент вы можете поздравить себя с достижением нового статуса, так как окажетесь в самом центре серферской «тусовки» в океане и официально станете ее частью. С каждым последующим занятием вы будете чувствовать себя уверенее, ловить больше волн, грести станет легче, а падения будут все реже. Океан потихоньку будет становиться для вас очень комфортной средой, а серфинг на Бали подарит много положительных эмоций.

Читайте также
Волны для серфинга
Волна - одно из самых зрелищных природных явлений на земле. Ежедневно волны дарят тонны невероятных эмоций серферам в разных уголках нашей планеты
Гайд по освоению серфинга на Бали – часть 2
Итак, Вы уже познакомились с серфингом на Бали, узнали базовую теорию и приобрели первые навыки катания на доске. Если Вы пропустили первую часть этой статьи, то советую начать с нее