Свяжитесь с нами:
Москва: +7 (916) 794-99-66

Гайд по освоению серфинга на Бали – часть 2

Итак, вы уже познакомились с серфингом на Бали, узнали базовую теорию и приобрели первые навыки катания на доске. Если вы пропустили первую часть этой статьи, то советую начать с нее, пройдя по ссылке. Решив достигнуть в этом нелегком деле более серьезных успехов, вы прилетаете на Бали уже не просто в отпуск, а на более продолжительный срок. Я расскажу несколько важных моментов, которые помогут вам значительно проще и быстрее перейти от начального уровня серфинга к среднему. Вы можете воспользоваться услугами серфшколы или индивидуального инструктора, но я опишу самостоятельный вариант обучения серфингу, так как в любом случае все ваши успехи будут напрямую зависеть от личного стремления, желания и старания.

 

Серфспоты Бали, подходящие для новичков

Для начала важно усвоить, что на Бали есть большое количество мест для катания (серфспотов), но лишь немногие из них подходят для новичков. Споты различаются не только по сложности катания и опасности, но и по инфраструктуре и количеству серферов на лайн-апе. Самые популярные споты для новичков на Бали - Кута, Семиньяк, Чангу. На них стоит обратить внимание в первую очередь.

 

Разновидности досок для серфинга

Выбор серфборда тоже очень важный момент. Существуют 3 основных разновидности серфбордов, отличающихся по размеру. Выбор доски зависит от уровня катания серфера, его предпочтений, а также физических параметров, таких как рост и вес:

  1. Лонгборд. Длина доски более 8 футов (2.4м), большая ширина и толщина, округлая форма носа и кормы. В основном оборудована 1 плавником (фином). Такой борд обладает хорошей плавучестью, устойчивостью на воде, но не очень маневренный. На нем значительно проще ловить волны, особенно если они небольшого размера и пологие. Лонгборды очень популярны как среди новичков, так и продвинутых серферов.
  2. Шортборд. Длина доски от 5 до 7 футов (1.5м-2.1м), небольшая ширина и толщина, заостренная форма носа. Как правило оборудована 3 финами. Такой борд очень маневренный, легкий, но менее плавучий. Из-за небольших размеров на шортборде сложнее ловить волны, которые должны быть достаточно большими и мощными, а фаза волны, где необходимо стартовать близка к критической, когда волна начинает ломаться.
  3. Фанборд. Длина доски от 7 до 8 футов (2.1м-2.4м), средняя ширина и толщина, форма носа бывает и округлой, и заостренной. Такой вариант доски - комбинация скорости лонгборда и маневренности шортборда. Отличный вариант для начинающих серферов и для тех, кто переходит от лонгбординга к более сложному шортбордингу. Помимо этих трех категорий есть еще много разновидностей серфбордов, которые отличаются размерами, формой, количеством финов, технологией производства и прочими тонкостями, но это тема отдельной статьи.

 

Какой серфборд лучше всего выбрать начинающему серферу и почему?

Начинающему серферу рекомендуется выбрать большую и широкую доску (лонгборд). Не так давно появилась разновидность лонгборда, называемая софттоп. Эти доски чаще всего используются новичками в серфшколах. Они немного отличаются техникой изготовления, и верхнее покрытие доски состоит из мягкой резины, которая помогает новичкам избегать лишних повреждений. У такого серфборда также есть и минусы: он тяжелее; о резиновую поверхность доски легко стереть ладони, колени, локти. Так что перчатки, специальная майка с длинным рукавом и шорты ниже колен вам в помощь. Одной из главных причин выбора лонгборда является отличная плавучесть. Техника гребли на доске и выносливость у новичков далеки от идеала, поэтому выбрав лонгборд, вам будет намного проще выгребать на лайнап, ловить волны, возвращаться на берег. Как говорил мне один очень опытный серфер: «правильная гребля это 50% успеха в обучении серфингу». Но, к сожалению, достижение отличной техники гребли - процесс очень трудоемкий и достаточно долгий. Также на лонгборде намного проще ловить небольшие и пологие волны, которые как раз идеально подходят для обучения.

Вы можете приобрести собственный серфборд или арендовать его на пляже. Новый лонгборд стоит порядка 500$, б/у около 200-250$. Большой выбор лонгбордов для новичков сдается в аренду прямо на споте, цена примерно 5$ за 2 часа.

 

Несколько советов для быстрого и безопасного освоения серфинга на Бали

Приезжаем на спот, берем серфборд и вперед. Не забываем про обязательную разминку на разные группы мышц, достаточно 10-15 минут. Это очень важно, так как в океане ваш организм будет испытывать очень серьезные нагрузки, и без разогрева вы рискуете получить травму и в лучшем случае прогресс сильно затянется. Главным оружием новичка является информация, поэтому прежде чем зайти в воду и плыть на лайн-ап обязательно узнайте подробности о споте: где заходить в океан, как выбираться на берег после катания, какое дно, есть ли опасные рифы, течения. Эту информацию лучше получить непосредственно на месте у местных серферов или более опытных друзей. Если соблюдать эти правила, то серфинг на Бали будет для вас безопасным и подарит море позитивных эмоций.

Очень полезным может оказаться внимательное наблюдение за другими серферами, естественно опытными. Их достаточно легко отличить в океане от новичков. Если вы видите серфера, который ловит волны одну за другой, отлично катается, маневрирует, постоянно перемещается на лайнапе, выгребает далеко в океан перед тем как приходит мощный аут, то это ваш выбор. Обратите внимание как он перемещается в океане, периодически смещается в сторону, подстраивается под волны, выгребает в аут. Данное наблюдение может быть очень полезным и поможет быстро освоиться на новом споте. Непосредственно такие элементы серфинга, как гребля, прыжок на доску (take off), стойка на доске, маневры необходимо отрабатывать в океане самостоятельно. Многочисленные тематические обучающие видео в интернете можно использовать в качестве вспомогательного материала.

После того как вы начнете уверенно себя чувствовать на лонгборде, наберете отличную физическую форму, есть смысл попробовать серфборд поменьше, можно сразу же перейти на шорт или использовать промежуточный вариант - фанборд. Переход на другой серфборд всегда будет нелегким и вам понадобится много терпения и усердия. Чтобы определиться с наиболее подходящим для вас серфбордом по размеру и форме, возможно придется попробовать много видов разных досок. Именно поэтому я не советую торопиться с покупкой собственного борда на старте, а брать в аренду или в крайнем случае приобретать поддержанный серфборд, иначе вы рискуете потратить много денег зря.

В заключение хочу сказать, что обучение серфингу - нелегкий, но невероятно увлекательный путь к познанию природной силы океана и самого себя.

Читайте также
Волны для серфинга
Волна - одно из самых зрелищных природных явлений на земле. Ежедневно волны дарят тонны невероятных эмоций серферам в разных уголках нашей планеты
Приливы и отливы на Бали
Остров Бали омывается двумя мировыми океанами: Индийским и Тихим. Вследствие этого все побережье в разной степени подвергается явлению приливов и отливов