Свяжитесь с нами:
Москва: +7 (916) 794-99-66

Сколько стоит жизнь на Бали?

Сколько стоит жизнь на Бали? Этот вопрос терзает всех, кто размышляет переехать на этот остров. В данной статье я постараюсь подробно осветить общий разброс цен и стоимость различных нужд на личном примере.

Расходы на 1 человека:

Жилье

Арендую хороший двуспальный дом, расположенный в 1 километре от океана в моем самом любимом районе на Бали - Чангу (Canggu). Он полностью мебелирован и оборудован всей необходимой техникой (стиральная машина, кондиционеры, холодильник, водонагреватель, микроволновка и т.д.). На участке есть хороший сад, а перед домом большая парковочная зона. Стоимость аренды такого дома на Бали в год - 7000$, не включая коммунальные услуги.

Питание

Готовлю в основном дома, периодечески закупая продукты в крупных супермаркетах и магазинах. Мой рацион достаточно разнообразен: много видов мяса и морепродуктов, импортные сыры и колбасы, молочные продукты, а также свежие фрукты и овощи. Периодически посещаю хорошие варунги, рестораны или пабы, люблю хорошее пиво, вино и свежевыжатые соки. Ежемесячные расходы на еду на Бали у меня составляют около 500$.

Транспорт

Арендую кроссовый мотоцикл Kawasaki D-tracker за 120$ в месяц, на бензин уходит еще около 30$. Итого, мой транспорт на Бали обходится в 150$.

Виза

Каждые полгода вылетаю с острова Бали в соседние страны (Малайзия, Сингапур, Тайланд) или в Москву и оформляю социальную визу в посольстве Индонезии. Стоимость такой визы для одного человека на 2 месяца - 60$. Каждая поездка (виза-ран) у меня обходится примерно в 500$ за несколько дней (перелет, проживание, питание). По окончанию срока действия визы делаю ежемесячное продление через визовое агенство за 60$ (каждое продление на 30 дней, максимум - 4 раза).

Интернет и мобильная связь

Использую 3G интернет от провайдера Indosat (телефон с сим картой в качестве модема), в среднем трачу около  30гб траффика с максимальной скоростью входящего канала - 14мбит/с. Такой интернет на Бали обходится в 50$ за месяц, а также я пополняю баланс двух мобильных телефонов для местной связи на острове - 10$.

Коммунальные услуги

Оплачиваю электричество (60$), услуги горничной (70$), вывоз мусора (5$), а также покупаю газ и питьевую воду для кулера (5$).

Хозтовары

Покупаю туалетные принадлежности, чистящие, противомоскитные и солнцезащитные средства, воск для серфбордов и прочие мелочи для дома. На это уходит в среднем 20$ в месяц.

Форсмажор

Покупка медикаментов, ремонт серфборда или мотоцикла, приобретение мелкой мебели, различных полезных вещей для дома и другие мелкие расходы, носящие непериодический характер. Также в эту статью расходов входят необходимость купить новую одежду или перерасход допустимой суммы в одном из предыдущих пунктов затрат. На форсмажор у меня выделено 70$ в месяц.

Заключение:

Итак, подведем итоги: сколько стоит жизнь на Бали для меня? На одного человека ежемесячных расходов получается 1000$, ежегодных: 7000$ - на аренду жилья, 1600$ - на вылеты из страны (для визы), медицинскую страховку. Если все скалькулировать, то получается 1700$ - мой необходимый ежемесячный доход для комфортной жизни на острове Бали. Естестественно здесь можно жить и дешевле, например, можно существенно сэкономить на жилье, если выбрать другой район или арендовать просто скромную комнату вместо целого дома. Также можно понизить статью расходов на питание, если сделать свой рацион более скромным и исключить алкоголь. На мой взгляд, минимальный ежемесячный доход, с которым можно комфортно жить на Бали это 1000$.

Читайте также
2007 Как добраться до Бали
Решив провести свой отпуск на Бали, Вы столкнетесь с одной небольшой проблемой. Цены на авиабилеты сильно завышены, а в популярные туристические сезоны