Свяжитесь с нами:
Москва: +7 (916) 794-99-66

Дайвинг на Бали: лучшие дайв-сайты на острове

Несмотря на то, что Бали – это настоящая серферская мекка, любители дайвинга и снорклинга также найдут здесь много всего интересного. Здешний подводный мир порадует своим разнообразием: тысячи рыб, яркие кораллы, затонувшие корабли, а если повезет, то можно встретить очень редкую рыбу-луну и гигантских мант. Тем, кто летит на Бали за увлекательными подводными приключениями лучше остановиться в восточных районах острова, а именно Чандидаса (Candidasa), Туламбен (Tulamben) или Амед (Amed). Это отличные места не только для профессиональных дайверов, но и для тех, кто хочет сделать свои первые шаги в этом деле. Здесь есть вся необходима инфраструктура: множество дайв-центров, небольшие, но уютные отели, рестораны, кафе, магазины, а самое главное – это множество разнообразных спотов для дайвинга по соседству с невероятно яркой подводной жизнью и интересными объектами. Кроме перечисленных районов Бали дайвинг представлен в Нуса Дуа (Nusa Dua), Сануре (Sanur), Куте (Kuta), а также на ближайших соседних островах – Нуса Пенида (Nusa Penida), Нуса Лембонган (Nusa Lembongan) и Гили (Gili).

Большинство местных дайв-центров осуществляют обучение по международной системе PADI, поэтому продвинутые дайверы могут получить новые навыки и продолжить обучение, а новички - начать свой путь с нуля. При желании можно отправиться на каютном катере в дайв-сафари в более отдаленные места вместе с опытной командой.

 

Стоимость дайвинга на Бали

На Бали расположено достаточно большое количество дайвинг центров, в том числе несколько русскоговорящих. Все они предлагают различные программы погружений, в некоторых из них есть варианты с проживанием в кемпе. Стоимость разового погружения начинается примерно с 30$ и зависит от различных факторов, таких как: необходимость трансфера, удаленность дайв-сайтов (от англ. dive site – место для погружения), прокат оборудования, питание и т.д. Если приобретать сразу несколько погружений или целый пакет дайв-центра, то можно существенно сэкономить. В качестве дополнительных услуг можно заказать профессиональную подводную фото и видео съемку. При желании вы можете пройти полный курс обучения и получить международный сертификат дайвера (Open Water, Advanced Open Water, Rescue Diver, Divemaster, Instructor).

 

Популярные места для дайвинга на Бали:

Затонувший грузовой корабль USAT Liberty

Этот американский грузовой корабль был затоплен во время Второй мировой войны японской подводной лодкой в водах пролива Ломбок (Lombok strait). После этого он был отбуксирован на восточное побережье острова Бали спасательной экспедицией, где и находится по сей день. Он лежит на песчаном наклоне глубиной от 9 до 30 метров, совсем недалеко от берега в районе Туламбен. Корабль давно оброс кораллами и стал пристанищем для множества интересных подводных обитателей.

Коралловые рифы в Амеде

В этом районе несколько дайв-сайтов, самые популярные из них это Cemeluk Reef и Uyah Reef. Здешние коралловые рифы являются жилищем для разнообразных рыб, в том числе рифовых акул, скорпен и черных люцианов. До рифов необходимо добираться на лодке, возможная глубина погружений до 50 метров.

Обломки японского корабля в заливе Липах (Lipah)

Недалеко от Амеда в районе рыбацкой деревни Lipah есть еще одно известное место для дайвинга на Бали. Здесь на глубине 15-20 метров лежат деревянные обломки небольшого японского корабля. Он уже покрылся множеством кораллов, а вокруг можно встретить диковинных представителей подводного мира, например морского конька и рыбу-ангела.

Коралловый риф в голубой лагуне (Blue lagoon)

По близости от морской бухты Padang Bai находится невероятно живописный дайв-сайт Blue lagoon. Это место напоминает пейзажи из рекламы шоколода баунти с белоснежным песком и прозрачным голубым океаном. Коралловый риф находится совсем недалеко от берега на глубине около 15 метров. Из необычных морских обитателей можно встретить черную морскую мышь.

Остров Тепеконг (Tepekong island)

В километра от побережья в районе Чандидаса расположен крохотный островок Тепеконг. Это место предлагает разнообразный формат для погружений. Можно поплавать в ярких коралловых садах или проплыть через сквозное отверстие в скале. Подводный мир здесь очень насыщенный, начиная от рифовых акул, черепах, осьминогов и заканчивая невероятно редко рыбой-луна, которую есть шанс увидеть только в августе-сентябре.

Затопленный катер Boga wreck

В 2012 году специально для развития дайвинга на Бали был затоплен патрульный катер в районе деревне Кубу (Kubu) на северо-восточном побережье. Дайв-сайт находится всего лишь в 50 метрах от берега, поэтому погружение осуществляется с суши. Катер лежит на глубине от 15 до 30 метров. Он еще не успел обрасти кораллами, но это компенсируется возможность заглянуть внутрь корабля. Вы сможете совершить подводную прогулку по трюму катера и даже посидеть в затопленном кабриолете.

Остров Менжанган (Menjangan island)

В северо-западной части Бали расположен небольшой, но уникальный островок Менжанган. Он является частью природного заповедника и здесь легко можно встретить множество свободно прогуливающихся животных. Этот дайв-сайт считается одним из самых интересных на Бали, в основном, из-за того, что ширина местного рифа достигает 200 метров, который уходит на глубину до 60 метров. Фантастические стенки рифа, пронизанные солнечными лучами не смогут оставить равнодушным ни одного дайвера. Из морских обитателей можно встретить барракуд, черепах, осьминогов и не только.

Дайв-сайты соседнего острова Нуса Пенида

Здесь находятся сразу несколько увлекательных мест для дайвинга. Самые популярные из них это Crystal Bay и Manta Point. Первое представляет собой живописную пещеру на глубине 11 метров. Тут можно встретить белую рифовую акулу и рыбу-солнечник.

Manta point расположен в южной части острова, максимальная глубина погружения -15 метров. Как понятно из названия, сюда приезжают дайверы, чтобы посмотреть на гигантских представителей подводного мира – мант.

В заключение хочу сказать, что описал всего лишь малую часть из всех доступных на Бали дайв-сайтов. Многих из них требуют серьезной подготовки из-за особенностей погружения, другие подходят для начинающих. В любом случае, те, кто приезжают на Бали исключительно за дайвингом не останутся разочарованными и получат море положительных эмоций независимо от уровня мастерства. Этому поспособствует фантастическая природа острова с ее многообразием и яркими красками. Желаю вам удачных и увлекательных подводных приключений!

 

Читайте также
Снорклинг на Бали
Эта статья специально для любителей подводных приключений. Снорклинг на Бали подарит Вам море положительных эмоций и приоткроет завесу над уникальным и неизведанным миром двух океанов