Свяжитесь с нами:
Москва: +7 (916) 794-99-66

Города на Бали: Денпасар, Кута, Убуд, Сингараджа

Денпасар

Столица и самый крупный город на Бали. Он расположен в южной части острова, посередине между западным и восточным побережьем, примерно в 20 минутах езды от океана. Денпасар (Denpasar) – рабочий город и не является популярным направлением среди туристов. Здесь расположено большое количество магазинов, рынков, больниц, торговых центров, офисов и предприятий, а также почти все государственные учреждения Бали. В отличие от большинства других мест на Бали, в Денпасаре турист может спокойно затеряться среди местного населения, так как все заняты своими делами и обращают мало внимания на «белых» людей.

Последнее десятилетие город стремительно развивается и это открывает отличные возможности для предприимчивых людей. Сюда приезжают много иммигрантов с соседних островов Индонезии и ближайших стран, чтобы начать свое дело и построить бизнес. Денпасар активно застраивается: появляются новые жилые поселки, прокладываются дороги, но несмотря на это город по-прежнему остается провинциальным. Здесь до сих пор можно встретить нетронутые участки джунглей и огромные рисовые поля. Помимо всего этого, в Денпасаре находятся много интересных исторических и культурных достопримечательностей. У этого города Бали уникальная история, наследие и характер, всем приезжающим на остров я советую обязательно его посетить.

 

Кута

На западном побережье расположился самый известный город Бали – Кута (Kuta). Он является наиболее популярным среди туристов по нескольким причинам. Во-первых: здесь расположено огромное количество отелей на любой вкус, начиная с дешевых местных гестхаусов и заканчивая самыми шикарными мировыми брендами. Цена за комнату с удобствами начинается примерно с 20$ за ночь и при этом в большинстве случаев отели находятся в пешей доступности от пляжа. Во-вторых: в этом городе сосредоточено множество недорогих клубов, ресторанов и кафе. В-третьих: побережье Куты отлично подходит для первых шагов в серфинге и по этой причине здесь расположились несколько десятков серфшкол, как иностранных, так и русских. Недалеко от пляжа Куты, на улице Бенесари (Benesari) сосредоточено много местных серф магазинов, где за приемлемую цену можно приобрести, арендовать или починить серфборд.

Ночная жизнь в Куте привлекает туристов с разных концов планеты. Центральная и наиболее популярная улица Куты называется Легиан (Legian), она проходит в нескольких сотнях метров от океана, параллельно побережью. Эта улица максимально отражает характер всего города. Днем вы увидите традиционные улицы туристического города с несметным количеством лавок по продаже сувениров, массажных и тату салонов. Туристы разгуливают по узким тротуарам, жарясь на солнце и попутно «отбиваясь» от сильно надоедливых торговцев. Полупустые заведения, где можно спрятаться от жары и насладиться прохладительным напитком. Движение на дороге немного затруднено. Однако с наступлением темноты город сильно меняет свой облик. Главная улица города потихоньку заполняется людьми. Владельцы клубов и ресторанов пытаются завлечь туристов громкой музыкой, различными промо акциями и скидками. Многочисленные торговцы никуда не исчезают, однако теперь их ассортимент дополняется различными запрещенными веществами. Почти на каждом углу можно встретить лавку по продаже галлюциногенных грибов, где совершенно легально их можно приобрести. Несмотря на строжайший запрет, в ночной Куте легко можно найти все виды наркотиков, а также воспользоваться услугами «ночных бабочек». По дорогам почти невозможно проехать из-за безумного скопления такси и байков. Все это делает данный город на Бали подходящим для одних туристов и одновременно невыносимым для других.

 

Убуд

Этот город расположен в центральной части острова и негласно считается культурной столицей Бали. В Убуде уникальная природа: бескрайние зеленые холмы, рисовые поля, джунгли, реки. Здесь даже есть свой микроклимат: температура чуть ниже чем на побережье и при этом очень высокая влажность. Этот климат положительно сказывается на флоре и фауне вокруг города. Яркое разнообразие растительного и животного мира радует глаз. Для тех, кто хочет задержаться в Убуде, существует большой выбор различного жилья на любой вкус и кошелек. Скромные и бюджетные гестхаусы соседствуют с дорогими и уникальными отелями, занимающими гектары красивейшего ландшафта.

В этом городе Бали сосредоточено огромное количество ремесленных предприятий и небольших лавок. Убуд состоит из множества деревень, специализирующихся на изготовлении ювелирных украшений, резьбе по дереву, обработке камня и стекла, живописи, батику (росписи по тканям). Вы сможете приобрести разнообразные изделия, посмотреть или даже научиться какому-нибудь ремеслу. Колоритная атмосфера города вдохновляет на творчество, искусство и самопознание. В Убуде находятся несколько музеев живописи и регулярно проводятся выставки известных художников. Помимо ремесла и творчества Убуд является оплотом индуистской религии на Бали. Здесь построено множество храмов и святилищ. Стоит отметить, что этот город является центром нетрадиционной медицины на Бали. При желании вы можете посетить практикующего знахаря или шамана. Многие из них действительно хорошо разбираются в анатомии человека и с помощью трав и массажей лечат различные недуги.

Самые популярные места в Убуде, которые посещают почти все туристы, прилетающие на Бали – огромный тропический заповедник, населенный обезьянами и не только (Monkey Forest), дворец Убуда (Ubud Palace) и рынок сувениров (Art Market). Также в этом городе обязательно стоит посетить один из местных спа салонов, чтобы насладиться традиционным балийским массажем в приятной расслабляющей атмосфере. Поклонники йоги без проблем смогут найти идеальное место для занятий. Гурманам и просто любителям вкусно поесть придутся по душе сотни отличных ресторанов и кафе, в том числе заведения с органической кухней. Самое известное из них называется Сари Органик (Sari Organic Café), тропинка к котором идет через бескрайние рисовые поля, а само заведение представляет собой двухэтажное здание из бамбука с прекрасным видом. В Убуде много всего интересного и необычного, поэтому я советую задержаться здесь хотя бы на несколько дней.

 

Сингараджа

Второй по величине город на Бали, расположенный в северной части острова. До момента, как столицей Бали стал Денпасар, эта роль принадлежала Сингарадже. Во времена Голландской колонизации острова отсюда осуществлялось правление, а местный морской порт являлся главной торговой «артерией».

В городе осталось мало коренных балийцев, большая часть населения – приезжие с других островов Индонезии, в особенности с о. Сулавеси, а также китайцы и арабы. Сейчас город является главным центром цивилизации на севере Бали. Здесь находятся два государственных университета, центральная библиотека и несколько музеев. В Сингарадже есть торговые центры, магазины и банкоматы.

Первое что бросается в глаза при подъезде к городу – это широкие дороги, что в целом необычно для Бали. Большинство улиц чистые и ухоженные. В первую очередь стоит посетить старый порт, в котором возведен монумент в честь борьбы за независимость, а неподалеку установлен памятник в виде гигантского крылатого льва – символа Сингараджи. Рядом с портом расположен китайский храм. В центральной библиотеке (Gedong Kirtya) вы сможете увидеть уникальные древние балийские манускрипты на листах пальмы – лонтар.

Недалеко от города есть много интересных достопримечательностей: водопады, пещеры, горячие источники, храмы. В 10 км от Сингараджы расположен известный курорт Бали – Ловина с вулканическими пляжами и спокойной водой. Здесь также работает единственный на Бали дельфинарий и при желании можно поплавать с дельфинами в бассейне. Для полной картины об острове обязательно стоит исследовать северные районы Бали и непременно заглянуть в этот город.

Читайте также
Валюта на Бали: какие деньги везти с собой?
Собираясь в долгожданную поездку на Бали, многие озадачиваются различными денежными вопросами: в какой валюте лучше всего брать деньги с собой, можно ли расплачиваться долларами или евро на месте?
Интернет и мобильная связь на Бали
Скажу сразу: стать счастливым обладателем стабильного, безлимитного интернета на Бали, схожего на тот, что вы используете дома почти нереально